Titre : | Agriculture, agroalimentaire : des métiers au service de la qualité alimentaire (2000) |
Auteurs : | Françoise André ; Philippe Maza |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Avenirs (n°507, 1 juillet 2000) |
Pagination : | 119 p. |
Note générale : | Adresses utiles (formation initiale) |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 AGRICULTURE ; AGROALIMENTAIRE ; FORMATION INITIALE ; AGRONOMIE ; VITICULTURE ; CULTURE ARBRE ; CONSEIL AUDIT ; SECTEUR PUBLIC ; FONCTION MARKETING - GESTION COMMERCIALE ; FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT ; VETERINAIRE ; REPERTOIRE ; BTSA - BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR AGRICOLE ; BTS - BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR ; DUT - DIPLOME UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE ; METIER |
Résumé : |
Ce numéro propose de découvrir les métiers et les formations de l'agriculture et de l'agroalimentaire, à travers des témoignages et des reportages. Le secteur de l'agriculture a été marqué ces dernières années par d'importantes mutations, liées notamment aux questions de sécurité alimentaire et de protection de l'environnement ; les agriculteurs doivent également acquérir des compétences de gestionnaire. Les métiers du secteur agricole décrits ici vont de l'éleveur laitier au viticulteur, en passant par le conseiller agricole, le vétérinaire, les métiers de la forêt ou de la recherche agronomique... L'agroalimentaire, 1er secteur industriel français, propose quant à lui des emplois de commerciaux, ou des postes liés à la recherche-développement, à la fonction qualité, etc. Un guide pratique (pp. 100-119) indique les adresses des BTSA, BTS et DUT. |