Titre : | Management de la formation hôtelière et touristique à l'Université et en entreprise : la formation en alternance ; le fruit d'une expérience |
Auteurs : | Henri Sicart ; IUP des métiers de l'hôtellerie |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Perpignan : Presses universitaires de Perpignan, 1998 |
Collection : | Etudes, ISSN 1140-5252 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-908912-62-3 |
Format : | 185 p. / 24cm |
Note générale : | Bibliogr. |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 ALTERNANCE ; CONTENU FORMATION ; ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; HOTELLERIE ; PROFESSIONNALISATION ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; LANGUEDOC-ROUSSILLON ; METHODOLOGIE ; TOURISME ; PARTENARIAT ; METIER |
Résumé : | Cet ouvrage relate une expérience de création d'une formation professionnalisée en Hôtellerie/Tourisme dans le milieu de l'enseignement supérieur et plus particulièrement à l'IUP, institut universitaire professionnalisé, de Perpignan. Six chapitres décrivent, par exemple : les spécificités de l'IUP de Perpignan et les entreprises ciblées par l'IUP ; le marché de l'hôtellerie et du tourisme ; les conditions du recrutement des étudiants ; les capacités à acquérir lors du cursus de formation ; les caractéristiques de la formation en alternance dans le cadre de l'enseignement supérieur. La dernière partie propose un bilan de la formation. Plus généralement, tout au long de cet ouvrage, on trouvera des présentations très détaillées liées à l'immersion du jeune en entreprise et à sa professionnalisation. Par exemple, des informations très concrètes sont listées au regard de l'organisation du travail, des fonctions, des taches ou des profils de poste existants dans les secteurs concernés. |