#include "entete_notice.html"

MINISTÈRE DE L'EMPLOI ET DE LA SOLIDARITÉ CONVENTIONS COLLECTIVES

Classification
TE 1 131

Brochure n 3127 -Supplément n 1

Convention collective nationale
INDUSTRIES
DE LA CONSERVE
(7e édition. - Juin 1999)

ACCORD N51 DU 10 JUIN 1999
RELATIF AU CERTIFICAT DE COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

NOR: ASET9950715M

Entre :

La fédération française des industries d'aliments conserves ;

La fédération nationale des syndicats de confituriers et conserveurs de fruits,

D'une part, et :

La fédération générale agro-alimentaire CFDT;

La fédération nationale des syndicats de l'alimentaire et des prestations de services (FNSASPS) CFTC;

La fédération nationale du personnel d'encadrement des industries et commerces agro-alimentaires CGC;

La fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation et des secteurs connexes FO,

D'autre part,

il a été convenu ce qui suit.

CERTIFICAT DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES

Description de l'emploi

Ouvrier de production en industries alimentaires

(Niveau I des classifications)

Finalité :

Etre acteur dans un processus de fabrication industrielle de produits alimentaires, en appliquant les règles et consignes d'hygiène, de qualité et de sécurité.

Principales activités (nécessaires à l'obtention du CCP) :

- préparation au travail;

- tenue de poste ;

- nettoyage et rangement du poste de travail ;

- relations dans l'entreprise.

Activités facultatives (en fonction de la multiplicité et la complexité des produits, de l'organisation interne des entreprises...) :

- utilisation d'engin(s) de manutention et/ou utilisation simple de machine(s) ;

- enregistrement de données écrites de production ou de qualité ;

- participation à une démarche environnementale (tri sélectif des déchets).

Référentiel métier/compétences de niveau 1

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et co|
|RNEES          |sionnelle      |               |               |mportements    |
|               |               |professionnelle|fondamentales  |               |
|               |               |s              |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1. Préparation |               |               |               |               |
|au travail     |               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.1. Respecte l|MP 1.1. Etre ca|CP 1.1. Savoir |CF 1.1. Savoir |AC 1.1. Avoir l|
|es horaires de |pable d'identif|lire e t       |lire et écrire.|a volonté d'êtr|
|               |ier l'emplaceme|               |               |e              |
|travail.       |nt du planning.|comprendre le p|CF 1.2. Savoir |               |
|               |               |lanning.       |lire l'heure et|ponctuel.      |
|               |MP 1.2. Etre ca|               |calculer des du|               |
|               |pable de consul|               |rées.          |               |
|               |ter le planning|               |               |               |
|               |et de respecter|               |               |               |
|               |les horaires.  |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.2. Veille à l|MP 1.3. Etre ca|C P 1. 2. Conna|CF 1.1.        |AC 1.2. Etre co|
|a conformité de|pable d'identif|ître les consig|               |nvaincu de l'im|
|               |ier la localisa|nes relatives à|CF 1.3. Compren|portance des rè|
|sa tenue de tra|tion des consig|la tenue de tra|dre et mémorise|gles d'hygiène |
|vail           |nes de travail.|vail.          |r une consigne |et des conséque|
|               |               |               |de travail.    |nces de leur no|
|(hygiène, équip|MP 1.4. Etre ca|CP 1.3. Identif|               |n-application. |
|ements de      |pable de respec|ier les normes |               |               |
|               |ter la conformi|de conformité l|               |AC 1.3. Etre co|
|protection indi|té de sa tenue |iées à l'hygièn|               |nvaincu de l'im|
|viduelle).     |de travail au r|e.             |               |portance des rè|
|               |egard des règle|               |               |gles de sécurit|
|               |s d'hygiène.   |CP 1.4. Expliqu|               |é et des conséq|
|               |               |er la compositi|               |uences de leur |
|               |MP 1.5. Etre ca|on de sa tenue |               |non-application|
|               |pable de respec|de travail au r|               |, pour soi et p|
|               |ter la conformi|egard des règle|               |our les autres.|
|               |té de sa tenue |s d'hygiène.   |               |               |
|               |de travail au r|               |               |               |
|               |egard des règle|CP 1.5. Identif|               |               |
|               |s de sécurité. |ier les normes |               |               |
|               |               |de conformité l|               |               |
|               |               |iées à la sécur|               |               |
|               |               |ité.           |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |CP 1.6. Expliqu|               |               |
|               |               |er la compositi|               |               |
|               |               |on de sa tenue |               |               |
|               |               |de travail au r|               |               |
|               |               |egard des règle|               |               |
|               |               |s de           |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |sécurité.      |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.3. Respecte l|MP 1.3.        |CP 1.7. Connaît|CF 1.4. Etre ca|AC 1.2.        |
|es procédures d|               |re les procédur|pable de se rep|               |
|e circulation e|MP 1.6. Etre ca|es d'accès et d|érer sur un pla|AC 1.3.        |
|t d'accès aux a|pable de respec|e circulation d|n.             |               |
|teliers.       |ter les règles |ans les atelier|               |               |
|               |d'accès et de c|s.             |CF 1.1.        |               |
|               |irculation dans|               |               |               |
|               |les ateliers.  |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.4. S'informe |MP 1.3.        |               |CF 1.3.        |               |
|des consignes d|               |               |               |               |
|e travail.     |MP 1.7. Etre ca|               |               |               |
|               |pable de prendr|               |               |               |
|               |e en compte les|               |               |               |
|               |consignes de tr|               |               |               |
|               |avail.         |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|1.5. Vérifie la|MP 1.8. Etre ca|CP 1.8. Savoir |CF 1.5. Etre ca|AC 1.4. Avoir c|
|préparation de |pable de consta|ce dont il a be|pable de percev|onscience de l'|
|son poste de tr|ter la présence|soin pour démar|oir des différe|importance de s|
|avail.         |sur son poste d|rer son activit|nces entre deux|on action pour |
|               |e travail des é|é.             |éléments distin|le démarrage du|
|               |léments dont il|               |cts.           |poste.         |
|               |a besoin pour c|CP 1.9. Situer |               |               |
|               |ommencer son ac|son poste de tr|               |               |
|               |tivité.        |avail dans la "|               |               |
|               |               | chaîne " de pr|               |               |
|               |               |oduction.      |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

Référentiel métier/compétences de niveau II

 

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et co|
|RNÉES          |sionnelle      |               |               |mportements    |
|               |               |professionnelle|fondamentales  |               |
|               |               |s              |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2. Tenue du pos|               |               |               |               |
|te             |               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.1.Contrôle vi|MP 1.3.        |CP 2.1. Reconna|CF 2.1. Etre ca|AC 2.1.Etre con|
|suellement quel|               |ître et compren|pable de compar|scient de l'imp|
|ques critères p|MP2.1. Etre cap|dre les manifes|er par rapport |ortance de la c|
|rédéfinis de co|able de respect|tations d'altér|à une référence|onformité des m|
|nformité des ma|er la norme de |ation et de dég|et une fourchet|atières premièr|
|tières première|conformité des |radation des al|te d'acceptatio|es.            |
|s, ingrédients |matières premiè|iments et ident|n.             |               |
|ou produits sem|res, ingrédient|ifier les moyen|               |AC 2.2. Etre vi|
|i-finis qu'il u|s ou produits s|s de prévention|               |gilant et rigou|
|tilise (DLC, as|emi-finis par r|utilisés quotid|               |reux lors des a|
|pect, couleur )|apport à des cr|iennement dans |               |uto-contrôles. |
|.              |itères prédéfin|l'entreprise.  |               |               |
|               |is et d'en réfé|               |               |               |
|               |rer.           |CP 2.2. Connaît|               |               |
|               |               |re les critères|               |               |
|               |               |visuels de conf|               |               |
|               |               |ormité des mati|               |               |
|               |               |ères premières,|               |               |
|               |               |ingrédients ou |               |               |
|               |               |produits semi-f|               |               |
|               |               |inis qu'il util|               |               |
|               |               |ise.           |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.2. Exécute, s|MP 1.3.        |CP 2.3. Identif|CF 1.1.        |AC 2.3. Etre co|
|ur son poste, l|               |ier les princip|               |nscient de l'im|
|es différents g|MP2.2. Etre cap|es de fonctionn|CF 1.3.        |portance des pr|
|estes professio|able d'habileté|ement des équip|               |océdures de fab|
|nnels de l'étap|gestuelle.     |ements du poste|               |rication et de |
|e de production|               |.              |               |leur respect.  |
|, conformément |MP2.3. Etre cap|               |               |               |
|aux modes opéra|able de mettre |CP 2.4. Connaît|               |               |
|toires.        |en oeuvre les g|re les principe|               |               |
|               |estes professio|s de base corre|               |               |
|               |nnels conformém|spondant à son |               |               |
|               |ent aux modes o|étape de produc|               |               |
|               |pératoires.    |tion.          |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |MP 2.4. Etre ca|               |               |               |
|               |pable d'utilise|               |               |               |
|               |r les équipemen|               |               |               |
|               |ts du poste, co|               |               |               |
|               |nformément aux |               |               |               |
|               |consignes.     |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.3. Applique l|MP 1.3.        |CP 2.5. Citer l|CF 1.1.        |AC 1.2.        |
|es consignes et|               |es sources de d|               |               |
|modes opératoir|MP2.5. Etre cap|anger liées à l|CF 1.3         |               |
|es d'hygiène as|able de respect|'hygiène dans s|               |               |
|sociés à son po|er les consigne|on environnemen|               |               |
|ste.           |s d'hygiène dan|t (contaminatio|               |               |
|               |s l'ensemble de|n, développemen|               |               |
|               |ses activités. |t).            |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |CP 2.6. Compren|               |               |
|               |               |dre les consign|               |               |
|               |               |es et modes opé|               |               |
|               |               |ratoires d'hygi|               |               |
|               |               |ène de son post|               |               |
|               |               |e en regard des|               |               |
|               |               |dangers potenti|               |               |
|               |               |els.           |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.4. Applique l|MP 1.3.        |CP 2.7. Compren|               |AC 2.4. Etre co|
|es consignes et|               |dre les consign|               |nscient de son |
|modes opératoir|MP 2.6. Etre ca|es qualité de s|               |rôle dans la " |
|es de respect d|pable de respec|on poste de tra|               |chaîne qualité"|
|e la qualité as|ter les consign|vail.          |               |de l'entreprise|
|sociés à son po|es qualité rele|               |               |.              |
|ste.           |vant de son pos|               |               |               |
|               |te             |               |               |AC2.5. Etre con|
|               |               |               |               |vaincu des cons|
|               |               |               |               |équences du non|
|               |               |               |               |-respect des co|
|               |               |               |               |nsignes qualité|
|               |               |               |               |des aliments po|
|               |               |               |               |ur son entrepri|
|               |               |               |               |se.            |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES         AU POSTE DE TRAVAIL                        |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise       |Connaissances  |Connaissances  |Attitudes      |
|RNÉES          | professionnell|      professio|      fondament|  et comporteme|
|               |e              |nnelles        |ales           |nts            |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.5. Applique l|MP 1.3.        |CP 2.8. Citer l|               |AC 1.4.        |
|es règles et co|               |es sources de d|               |               |
|nsignes de sécu|MP 2.7, Etre ca|anger liées à l|               |AC 2.6. Eviter |
|rité           |pable de locali|a sécurité     |               |les gestes et d|
|associées à son|ser les dangers|     dans son e|               |écisions impuls|
|poste.         |sur son poste d|nvironnement.  |               |ifs.           |
|               |e travail.     |               |               |               |
|               |               |CP 2.9. Compren|               |AC 2.7. Etre vi|
|               |MP 2.8. Etre ca|dre les règles |               |gilant, prudent|
|               |pable de respec|et procédures d|               |et attentif.   |
|               |ter les consign|e sécurité     |               |               |
|               |es de sécurité |     en regard |               |               |
|               |         dans l|des dangers pot|               |               |
|               |'ensemble de se|entiels.       |               |               |
|               |s activités.   |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |MP 2.9. Etre ca|               |               |               |
|               |pable d'utilise|               |               |               |
|               |r les équipemen|               |               |               |
|               |ts de protectio|               |               |               |
|               |n           pré|               |               |               |
|               |vus.           |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |MP 2.10. Etre c|               |               |               |
|               |apable de soule|               |               |               |
|               |ver des charges|               |               |               |
|               |et effectuer de|               |               |               |
|               |s manipulations|               |               |               |
|               |          en re|               |               |               |
|               |spectant les rè|               |               |               |
|               |gles de gestes |               |               |               |
|               |et postures.   |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.6. Respecte l|MP 2.11. Etre c|CP 2.10. Savoir|CF2.2. Connaîtr|AC2.8. Avoir co|
|es normes d'eff|apable de tenir|quels sont les |e les règles de|nscience de la |
|icacité fixées |le rythme de la|cadences et ren|calculs (4 opér|répercussion de|
|(cadence,      |production pour|dements à respe|ations).       |ses gestes sur |
|    rendements |respecter      |cter           |               |l'efficacité   |
|).             |    les normes |sur son poste d|               |       de l'équ|
|               |d'efficacité.  |e travail et co|               |ipe dans l'entr|
|               |               |mprendre leurs |               |eprise.        |
|               |MP 2.12. Etre c|traductions en |               |               |
|               |apable de réali|terme de gains |               |               |
|               |ser les bons ge|         ou de |               |               |
|               |stes pour obten|pertes pour l'e|               |               |
|               |ir           le|ntreprise.     |               |               |
|               |rendement optim|               |               |               |
|               |al.            |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.7. Vérifie vi|MP 2.13. Etre c|CP 2.11. Connaî|CF 2.1.        |AC 2.9. Etre co|
|suellement la c|apable de respe|tre les critère|               |nscient de l'im|
|onformité des p|cter la norme d|s visuels de co|               |portance de la |
|roduits semi-fi|e conformité de|nformité       |               |conformité des |
|nis           o|s           pro|   des produits|               |produits       |
|u finis suivant|duits semi-fini|semi-finis ou f|               |   finis.      |
|les critères dé|s ou finis par |inis.          |               |               |
|finis.         |rapport à des c|               |               |AC 2.2.        |
|               |ritères        |               |               |               |
|               |  fixés et d'en|               |               |               |
|               |référer.       |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |MP 2.14. Etre c|               |               |               |
|               |apable de réali|               |               |               |
|               |ser les auto-co|               |               |               |
|               |ntrôles prévus |               |               |               |
|               |         pour s|               |               |               |
|               |on poste.      |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|2.8. Assure l'i|MP 1.3.        |CP 2.12. Expliq|CF 2.3. Etre ca|AC 2.10. Etre c|
|dentification d|               |uer les consign|pable d'utilise|onvaincu de l'i|
|es produits sel|MP2.15. Etre ca|es d'identifica|r des principes|ntérêt et de la|
|on les consigne|pable d'associe|tion des produi|d'identificatio|nécessité      |
|s (marquage,   |r le bon code a|ts et leur     |n (codes,      |    d'identifie|
|       fiche su|u bon produit. |     utilité.  |    numéros )  |r les produits.|
|iveuse ).      |               |               |               |               |
|               |MP 2.16. Etre c|               |               |AC2.11. Etre mé|
|               |apable d'utilis|               |               |thodique.      |
|               |er les outils d|               |               |               |
|               |'identification|               |               |               |
|               |dans le        |               |               |               |
|               |  respect des p|               |               |               |
|               |rocédures (lect|               |               |               |
|               |eur de codes-ba|               |               |               |
|               |rres ).        |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                               |
|               |                                                              |
|               |                                                              |
|               |                                                              |
-------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profe|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et c|
|RNÉES          |ssionnelle    |               |               |omportements  |
|               |              |professionnelle|fondamentales  |              |
|               |              |s              |               |              |
|               |              |               |               |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|2.9. Transmet c|MP 1.3.       |CP 2.6.        |CF 1.3.        |AC 1.2.       |
|orrectement les|              |               |               |              |
|produits au pos|MP 2.17. Etre |CP 2.7.        |               |AC 2.7.       |
|te suivant (ou |capable d'assu|               |               |              |
|surveille leur |rer la transmi|               |               |              |
|bon transfert) |ssion des prod|               |               |              |
|               |uits (ou d'y v|               |               |              |
|               |eiller) dans l|               |               |              |
|               |e respect des |               |               |              |
|               |consignes d'hy|               |               |              |
|               |giène et des n|               |               |              |
|               |ormes d'effica|               |               |              |
|               |cité.         |               |               |              |
|               |              |               |               |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|2.10. Respecte |MP 1.3.       |CP 2.3.        |               |AC 2.12. Etre |
|les consignes d|              |               |               |soigneux.     |
|'utilisation de|MP 2.4.       |               |               |              |
|s outils et équ|              |               |               |              |
|ipements qui lu|MP 2.18. Etre |               |               |              |
|i sont confiés.|capable d'util|               |               |              |
|               |iser les outil|               |               |              |
|               |s et équipemen|               |               |              |
|               |ts avec soin e|               |               |              |
|               |t précaution. |               |               |              |
|               |              |               |               |              |
--------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et co|
|RNÉES          |sionnelle      |               |               |mportements    |
|               |               |professionnelle|fondamentales  |               |
|               |               |s              |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|3. Nettoyage et|               |               |               |               |
|rangement du po|               |               |               |               |
|ste            |               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.1. Assure le |MP 1.3.        |CP 3.1. Connaît|CF 1.3.        |AC 3.1. Etre or|
|rangement de so|               |re la dispositi|               |donné vis-à-vis|
|n poste de trav|MP 3.1. Etre ca|on de son poste|               |du rangement de|
|ail en respecta|pable de s'orga|de travail.    |               |son poste de tr|
|nt les emplacem|niser pour assu|               |               |avail (notammen|
|ents.          |rer un rangemen|               |               |t vis-à-vis de |
|               |t régulier de s|               |               |la sécurité).  |
|               |on poste.      |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.2. Assure le |MP 3.2. Etre ca|CP 3.2. Citer l|CF2.2.         |AC 3.2. Etre co|
|nettoyage des o|pable d'appliqu|es produits et |               |nvaincu de l'im|
|utils et équipe|er les procédur|les méthodes de|               |portance du net|
|ments de son po|es de nettoyage|nettoyage à met|               |toyage et du re|
|ste.           |de son poste.  |tre en oeuvre. |               |spect des consi|
|               |               |               |               |gnes spécifique|
|               |               |               |               |s.             |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|3.3. Assure l'é|MP 1.3.        |CP 3.3. Connaît|CF 1.3.        |AC 3.3. Etre co|
|vacuation des d|               |re les critères|               |nvaincu de l'im|
|échets selon le|MP 3.3. Etre ca|de tri.        |               |portance de l'é|
|s consignes.   |pable d'assurer|               |               |vacuation des d|
|               |le tri des déch|               |               |échets et du re|
|               |ets par catégor|               |               |spect des consi|
|               |ie.            |               |               |gnes spécifique|
|               |               |               |               |s.             |
|               |MP 3.4. Etre ca|               |               |               |
|               |pable d'assurer|               |               |               |
|               |l'évacuation de|               |               |               |
|               |s déchets en te|               |               |               |
|               |mps voulu, conf|               |               |               |
|               |ormément aux co|               |               |               |
|               |nsignes.       |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

Référentiel métier/compétences de niveau III

 

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et co|
|RNÉES          |sionnelle      |               |               |mportements    |
|               |               |professionnelle|fondamentales  |               |
|               |               |s              |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4. Relations da|               |               |               |               |
|ns l'entreprise|               |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.1. S'intègre |MP4.1. Etre cap|               |               |AC 4.1. Etre ca|
|à l'équipe de t|able d'établir |               |               |pable d'accepte|
|ravail.        |des bonnes rela|               |               |r les remarques|
|               |tions avec ses |               |               |et d'assumer se|
|               |collègues de tr|               |               |s erreurs.     |
|               |avail.         |               |               |               |
|               |               |               |               |AC 4.2. Etre ca|
|               |               |               |               |pable de s'expr|
|               |               |               |               |imer et de répo|
|               |               |               |               |ndre aux demand|
|               |               |               |               |es et remarques|
|               |               |               |               |avec calme, san|
|               |               |               |               |s agression ni |
|               |               |               |               |soumission.    |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.2. Transmet l|MP 4.2. Etre ca|CP 4.1. Connaît|CF 4.1. Connaît|AC 4.3. Etre vi|
|es informations|pable de transm|re les bases de|re les bases de|gilant vis-à-vi|
|utiles à ses co|ettre les infor|fonctionnement |la langue franç|s des informati|
|llègues de trav|mations utiles |de l'entreprise|aise pour être |ons à transmett|
|ail.           |à ses collègues|(clients, fourn|compris sans pr|re à ses collèg|
|               |de travail (ex.|isseurs ).     |oblème dans le |ues.           |
|               |: bons gestes, |               |cadre professio|               |
|               |aléas de l'amon|CP 4.2. Identif|nnel.          |               |
|               |t ).           |ier le rôle des|               |               |
|               |               |différents serv|               |               |
|               |MP 4.3. Etre ca|ices de l'entre|               |               |
|               |pable de s'expr|prise.         |               |               |
|               |imer précisémen|               |               |               |
|               |t et clairement|CP 4.3. Connaît|               |               |
|               |(oral).        |re les informat|               |               |
|               |               |ions nécessaire|               |               |
|               |               |s pour ses coll|               |               |
|               |               |ègues de travai|               |               |
|               |               |l (ex.: bons ge|               |               |
|               |               |stes, aléas de |               |               |
|               |               |l'amont...).   |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |CP 4.4. Connaît|               |               |
|               |               |re le vocabulai|               |               |
|               |               |re professionne|               |               |
|               |               |l nécessaire à |               |               |
|               |               |une bonne commu|               |               |
|               |               |nication liée a|               |               |
|               |               |u poste de trav|               |               |
|               |               |ail.           |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.3. Réagit aux|MP4.4. Etre cap|CP 4.2.        |CF 4.2. Disting|AC 4.4. Réagir |
|dysfonctionneme|able de repérer|               |uer un fait d'u|immédiatement v|
|nts ponctuels d|un dysfonctionn|CP 4.3.        |ne opinion.    |is-à-vis d'un d|
|ans l'atelier p|ement ponctuel |               |               |ysfonctionnemen|
|ar rapport aux |(produits, équi|CP 4.5. Identif|               |t.             |
|consignes en al|pements, matièr|ier la (ou les)|               |               |
|ertant rapideme|es premières   |personne(s) à a|               |AC 5.5 Etre con|
|nt le responsab|               |lerter en cas d|               |scient de l'imp|
|le concerné.   |MP 4.5. Etre ca|'anomalie(s).  |               |ortance de sign|
|               |pable d'alerter|               |               |aler les dysfon|
|               |le responsable |CP 4.6. Connaît|               |ctionnements.  |
|               |concerné.      |re les conséque|               |               |
|               |               |nces des princi|               |               |
|               |               |paux dysfonctio|               |               |
|               |               |nnements possib|               |               |
|               |               |les sur son pos|               |               |
|               |               |te de travail. |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.4. Alerte sa |MP 4.6. Etre ca|CP 4.2.        |CF 4.2.        |AC 4.6. Adopter|
|hiérarchie sur |pable de référe|               |               |une attitude co|
|les anomalies r|r à sa hiérarch|CP 4.3.        |               |nstructive.    |
|épétitives dans|ie en cas d'ano|               |               |               |
|un souci de qua|malies répétiti|               |               |AC 4.7 Ne pas h|
|lité et d'effic|ves qui nuisent|               |               |ésiter à faire |
|acité collectiv|à l'efficacité |               |               |part de ses rem|
|e.             |du travail.    |               |               |arques.        |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

Référentiel métier/compétences de niveau IV

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances  |Connaissances  |Attitudes et co|
|RNÉES          |sionnelle      |               |               |mportements    |
|               |               |professionnelle|fondamentales  |               |
|               |               |s              |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.5. Participe |MP4.7. Etre cap|               |               |               |
|activement aux |able d'apporter|               |               |               |
|tâches communes|sa contribution|               |               |               |
|.              |aux activités c|               |               |               |
|               |ommunes à      |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |l'ensemble de l|               |               |               |
|               |'équipe (ex.: r|               |               |               |
|               |angement, netto|               |               |               |
|               |yage...).      |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|4.6. Assure des|MP 4.8. Etre ca|               |               |AC 4.8. Accepte|
|échanges de ser|pable d'aider s|               |               |r d'aider les a|
|vices réciproqu|es collègues en|               |               |utres.         |
|es et équilibré|période de sura|               |               |               |
|s avec ses coll|ctivité.       |               |               |               |
|ègues.         |               |               |               |               |
|               |MP 4.9. Etre ca|               |               |               |
|               |pable de demand|               |               |               |
|               |er l'aide de se|               |               |               |
|               |s collègues.   |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
#include "pied.html"