#include "entete_notice.html"

MINISTÈRE DE L'EMPLOI ET DE LA SOLIDARITÉ CONVENTIONS COLLECTIVES

Classification
TE 1 131

Brochure n 3127 - Supplément n 2

Convention collective nationale
INDUSTRIES
DE LA CONSERVE (7 édition. - Juin 1999)

ACCORD N 52 DU 10 JUIN 1999
RELATIF AU CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE

NOR: ASET9950716M

Entre :

La fédération française des industries d'aliments conserves ;

La fédération nationale des syndicats de confituriers et conserveurs de fruits,

D'une part, et :

La fédération générale agro-alimentaire CFDT;

La fédération nationale des syndicats de l'alimentaire et des prestations de services (FNSASPS) CFTC;

La fédération nationale du personnel d'encadrement des industries et commerces agro-alimentaires CGC;

La fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation et des secteurs connexes FO,

D'autre part,

il a été convenu ce qui suit.

Certificat de qualification professionnelle

Ouvrier qualifié de nettoyage industriel

 

---------------------------------------------------------------------------------
|                   |DÉFINITION DE L'EMPLOI                                     |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|Mission générale   |Exécuter les différentes opérations de nettoyage et désinfe|
|                   |ction d'un secteur donné dans le respect de consignes et mo|
|                   |des opératoires, du temps imparti et des exigences en matiè|
|                   |re d'hygiène alimentaire et de sécurité.                   |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|Situation          |Sous la responsabilité directe d'un chef d'équipe, d'un age|
|                   |nt de maîtrise.                                            |
|hiérarchique       |                                                           |
|                   |N'assure pas de responsabilité hiérarchique.               |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|Relations          |Collègues de l'équipe;                                     |
|                   |                                                           |
|fonctionnelles     |Opérateurs de production;                                  |
|                   |                                                           |
|                   |Agents de maintenance;                                     |
|                   |                                                           |
|                   |Service qualité.                                           |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|Activités communes |Préparation des interventions;                             |
|                   |                                                           |
|                   |Conduite du poste;                                         |
|                   |                                                           |
|                   |Contrôle des résultats de son travail et des équipements;  |
|                   |                                                           |
|                   |Communication.                                             |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|A l'appréciation   |Démontage et montage d'une partie des équipements;         |
|                   |                                                           |
|des entreprises    |Graissage d'une partie des équipements;                    |
|                   |                                                           |
|                   |Réalisations de réparations simples;                       |
|                   |                                                           |
|                   |Utilisation d'un circuit de NEP.                           |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------
|Convention         |Niveau 2 (coefficients 145-169).                           |
|                   |                                                           |
|collective         |                                                           |
|                   |                                                           |
---------------------------------------------------------------------------------

Activités

Préparation des interventions

- s'informe des travaux à réaliser ;

- s'informe des instructions spécifiques (par exemple activités inhabituelles) directement auprès du responsable de production ou de la qualité, de son responsable hiérarchique, ou encore à partir d'un document de liaison ;

- se munit de sa tenue de travail et des protections de sécurité liées à l'utilisation de produits de nettoyage (bottes, gants, lunettes, masque, combinaison imperméable) ;

- prépare les outils et produits nécessaires à l'exécution de son travail (jet à pression, canon à mousse, solutions de produits) ;

- apprécie l'état de fonctionnement de ces outils ;

- procède, si nécessaire, au démontage de pièces d'installations et de matériels de production;

- installe les protections nécessaires aux projections (moteurs, parties électriques, tableaux de commande, machines de conditionnement...) après avoir opéré un nettoyage spécifique de ces organes;

- si besoin, range le matériel utilisé aux postes de travail par les opérateurs (bacs, couteaux...).

Conduite du poste

- met à tremper certains matériels (pièces de machines) dans des solutions de détergent ;

- met en oeuvre la procédure de nettoyage (enlèvement des sacs poubelles et tout déchet traînant au sol, prélavage au jet, ramassage des déchets, pulvérisation de mousse détergente sur les surfaces, brossage quand nécessaire, respect du temps de contact, rinçage, désinfection) ;

- rince les pièces de machines ;

- remonte, le cas échéant, les machines et installations (ex. : tapis) ;

- le cas échéant, graisse certains éléments ou organes des installations de production (roulement, tapis...) ;

- enlève et range les protections des matériels fragiles ;

- nettoie et range son matériel, et le maintient en état (ex. : vidange régulière du nettoyeur pression, changement de joint du canon à mousse...) ;

- s'assure, le cas échéant, de l'approvisionnement des équipements nécessaires au respect des règles d'hygiène en production: distributeurs de gants, savon... ;

- prépare l'arrivée des opérateurs en production (ex. : mise en place des bacs...) ;

- signale immédiatement, ou par l'intermédiaire de documents de liaison, selon la gravité de la situation, aulx) responsable(s) concerné(s) les anomalies ou dysfonctionnements sur les locaux, machines et installations de production (température des chambres froides, usure de pièces, visserie défectueuse, problème électrique).

Contrôle des résultats de son travail et des équipements

- vérifie visuellement la propreté des lieux nettoyés ;

- remplit des fiches d'auto-contrôle de son activité quotidienne;

- enregistre des données sur documents spécifiques (ex. : dates et opérations concernant des nettoyages périodiques) ;

- réalise lui-même des contrôle de surface et/ou participe à des contrôles avec le service qualité ;

- effectue, le cas échéant, des réparations simples sur son matériel;

- contribue au suivi des stocks des produits nécessaires aux activités de nettoyage et de désinfection.

Communication

- transmet des informations, prévient des dysfonctionnements, fait remonter des informations (points critiques, difficultés de nettoyage) aux interlocuteurs suivants : chefs d'équipe, responsables de production, de la qualité, de la maintenance;

- le cas échéant, transmet des connaissances et savoir-faire aux personnes nouvellement recrutées.

Référentiel métier/compétences : ouvrier qualifié de nettoyage industriel

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances g|Attitudes et co|Thèmes de forma|
|RNÉES          |sionnelle      |énérales et pro|mportements lié|tion           |
|               |               |fessionnelles  |s à une bonne m|               |
|               |               |               |aîtrise profess|               |
|               |               |               |ionnelle       |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |               |Nettoyage-désin|               |               |
|               |               |fection        |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Préparation des|Etre capable de|Identifier les |Etre vigilant q|Produits/méthod|
|interventions  |mettre en oeuvr|produits à util|uant aux produi|es             |
|               |e les produits |iser aux différ|ts à utiliser v|               |
|               |de nettoyage-dé|entes phases de|is-à-vis d'un t|               |
|               |sinfection aux |nettoyage-désin|ype de souillur|               |
|               |concentrations |fection.       |e ou de support|               |
|               |définies.      |               |donné.         |               |
|               |               |Identifier les |               |               |
|               |               |composantes et |               |               |
|               |               |les propriétés |               |               |
|               |               |chimiques des p|               |               |
|               |               |roduits utilisé|               |               |
|               |               |s.             |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable de|Justifier leur |Etre rigoureux |               |
|te             |respecter les i|utilisation en |et précis.     |               |
|               |nstructions et |regard de leurs|               |               |
|               |modes opératoir|critères d'effi|               |               |
|               |es d'utilisatio|cience et de le|               |               |
|               |n des produits |urs actions sur|               |               |
|               |de nettoyage-dé|les souillures,|               |               |
|               |sinfection en f|les supports, l|               |               |
|               |onction des ris|es microbes.   |               |               |
|               |ques et exigenc|               |               |               |
|               |es présentés pa|Identifier les |               |               |
|               |r les différent|dosages de prod|               |               |
|               |s types de soui|uits à mettre e|               |               |
|               |llure à traiter|n oeuvre et les|               |               |
|               |et par les inst|standards usuel|               |               |
|               |allations à net|s.             |               |               |
|               |toyer.         |               |               |               |
|               |               |Maîtriser les c|               |               |
|               |               |alculs de pourc|               |               |
|               |               |entage.        |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Détenir des not|               |               |
|               |mener son activ|ions concernant|               |               |
|               |ité dans le res|les coûts liés |               |               |
|               |pect de l'écono|à la consommati|               |               |
|               |mie des moyens |on des produits|               |               |
|               |mis en oeuvre. |utilisés (eau, |               |               |
|               |               |détergent, dési|               |               |
|               |               |nfectant).     |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Décrire les mét|Etre conscient |               |
|               |respecter les m|hodes à mettre |de la nécessité|               |
|               |éthodes de nett|en oeuvre lors |de respecter le|               |
|               |oyage-désinfect|des différentes|s méthodes.    |               |
|               |ion définies (t|étapes d'un pla|               |               |
|               |emps, températu|n de nettoyage-|               |               |
|               |re, concentrati|désinfection.  |               |               |
|               |on, action méca|               |               |               |
|               |nique).        |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Justifier l'uti|Etre méthodique|               |
|               |s'organiser pou|lisation de ces|.              |               |
|               |r mettre en ceu|méthodes en reg|               |               |
|               |vre le plan de |ard de l'effica|               |               |
|               |nettoyage-désin|cité attendue d|               |               |
|               |fection dans le|es étapes conce|               |               |
|               |temps imparti. |rnées (temps, t|               |               |
|               |               |empérature, con|               |               |
|               |               |centration, act|               |               |
|               |               |ion mécanique).|               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances g|Attitudes et co|Thèmes de forma|
|RNÉES          |sionnelle      |énérales et pro|mportements lié|tion           |
|               |               |fessionnelles  |s à une bonne m|               |
|               |               |               |aîtrise profess|               |
|               |               |               |ionnelle       |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |               |Activités de tr|               |               |
|               |               |ansformation   |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |               |Citer les produ|               |               |
|               |               |its transformés|               |               |
|               |               |dans l'entrepri|               |               |
|               |               |se.            |               |               |
|               |               |               |               |               |
|               |               |Identifier les |               |               |
|               |               |différentes éta|               |               |
|               |               |pes de transfor|               |               |
|               |               |mation des prod|               |               |
|               |               |uits fabriqués |               |               |
|               |               |dans l'entrepri|               |               |
|               |               |se.            |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |               |Outils de netto|               |               |
|               |               |yage-désinfecti|               |               |
|               |               |on             |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Préparation des|Etre capable d'|Identifier les |Etre capable d'|Outils/installa|
|interventions  |apprécier l'éta|différents outi|apporter le soi|tions          |
|               |t de fonctionne|ls mis à sa dis|n nécessaire au|               |
|               |ment des outils|position.      |matériel à util|               |
|               |mis à sa dispos|               |iser.          |               |
|               |ition.         |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable d'|Justifier l'uti|               |               |
|te             |utiliser ces ou|lisation de ces|               |               |
|               |tils conforméme|outils en fonct|               |               |
|               |nt aux instruct|ion des activit|               |               |
|               |ions fournies e|és à réaliser. |               |               |
|               |t aux objectifs|               |               |               |
|               |poursuivis (ex.|               |               |               |
|               |: réglage des c|               |               |               |
|               |anons à mousse.|               |               |               |
|               |..).           |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable d'|Expliquer somma|               |               |
|               |effectuer si né|irement le prin|               |               |
|               |cessaire des pe|cipe de fonctio|               |               |
|               |tites réparatio|nnement de ces |               |               |
|               |ns sur ces outi|outils (ex.: ca|               |               |
|               |ls.            |non à mousse). |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |               |Installations à|               |               |
|               |               |nettoyer       |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Identifier la n|Etre vigilant e|               |
|               |veiller à la co|ature des suppo|t soigneux vis-|               |
|               |mpatibilité des|rts.           |à-vis de l'outi|               |
|               |produits utilis|               |l de production|               |
|               |és avec les mat|Repérer, le cas|.              |               |
|               |ériaux (risque |échéant, les ci|               |               |
|               |de corrosion...|rcuits du netto|               |               |
|               |) en fonction d|yage en place. |               |               |
|               |es consignes.  |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Préparation des|Etre capable d'|Identifier, le |               |               |
|interventions  |apporter le soi|cas échéant, l'|               |               |
|               |n nécessaire au|emplacement des|               |               |
|               |x outils et ins|pièces à monter|               |               |
|               |tallations à ne|/démonter sur l|               |               |
|               |ttoyer (mise en|es machines.   |               |               |
|               |place de protec|               |               |               |
|               |tions, manipula|               |               |               |
|               |tion des pièces|               |               |               |
|               |fragiles).     |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable, l|Expliquer les m|               |               |
|               |e cas échéant, |odes opératoire|               |               |
|               |de démonter et |s de montage-dé|               |               |
|               |de remonter des|montage et les |               |               |
|               |parties d'insta|règles de sécur|               |               |
|               |llations dans l|ité qui s'y rap|               |               |
|               |e respect des m|portent.       |               |               |
|               |odes opératoire|               |               |               |
|               |s et des activi|               |               |               |
|               |tés de nettoyag|               |               |               |
|               |e.             |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances g|Attitudes et co|Thèmes de forma|
|RNÉES          |sionnelle      |énérales et pro|mportements lié|tion           |
|               |               |fessionnelles  |s à une bonne m|               |
|               |               |               |aîtrise profess|               |
|               |               |               |ionnelle       |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable d'|Expliquer les p|               |               |
|te             |utiliser les in|rincipes de mis|               |               |
|               |stallations de |e en route, d'u|               |               |
|               |production dans|tilisation et d|               |               |
|               |le cadre des ac|'arrêt des inst|               |               |
|               |tivités de nett|allations de pr|               |               |
|               |oyage-désinfect|oduction (ex.: |               |               |
|               |ion conformémen|cuiseur, arrivé|               |               |
|               |t aux modes opé|e de vapeur, ta|               |               |
|               |ratoires défini|pis de convoyag|               |               |
|               |s.             |e...).         |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Contrôle des éq|Etre capable d'|Citer les notio|               |               |
|uipements      |observer des dy|ns élémentaires|               |               |
|               |sfonctionnement|nécessaires aux|               |               |
|               |s concernant l'|travaux de mont|               |               |
|               |outil de produc|age/démontage e|               |               |
|               |tion et d'en ap|t des aspects d|               |               |
|               |précier la grav|e sécurité qui |               |               |
|               |ité (ex.: tempé|leur sont assoc|               |               |
|               |rature anormale|iés (mécanique,|               |               |
|               |).             |électricité ). |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable de|               |               |               |
|te             |préparer les po|               |               |               |
|               |stes de travail|               |               |               |
|               |avant l'arrivée|               |               |               |
|               |des exploitants|               |               |               |
|               |.              |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances g|Attitudes et co|Thèmes de forma|
|RNÉES          |sionnelle      |énérales et pro|mportements lié|tion           |
|               |               |fessionnelles  |s à une bonne m|               |
|               |               |               |aîtrise profess|               |
|               |               |               |ionnelle       |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable de|Identifier les |Etre conscient |Hygiène/qualité|
|te             |mettre en couvr|consignes et pr|de l'importance|               |
|               |e les étapes du|océdures à util|et des enjeux d|               |
|               |plan d'hygiène |iser dans le ca|es opérations d|               |
|               |et de nettoyage|dre de ses acti|e nettoyage: dé|               |
|               |conformément au|vités.         |sinfection dans|               |
|               |x consignes et |               |un environnemen|               |
|               |procédures défi|Citer les stand|t agro-alimenta|               |
|               |nies.          |ards qualité de|ire.           |               |
|               |               |son travail vis|               |               |
|               |               |-à-vis des exig|               |               |
|               |               |ences de l'entr|               |               |
|               |               |eprise (efficac|               |               |
|               |               |ité du nettoyag|               |               |
|               |               |e-désinfection)|               |               |
|               |               |, des clients e|               |               |
|               |               |t de la régleme|               |               |
|               |               |ntation.       |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Décrire les éta|Etre capable d'|               |
|               |respecter le pr|pes et procédur|adopter un comp|               |
|               |incipe de la " |es d'un plan d'|ortement confor|               |
|               |marche en avant|hygiène et de n|me, afin de ne |               |
|               |" au cours des |ettoyage.      |pas provoquer d|               |
|               |différentes éta|               |e recontaminati|               |
|               |pes du travail |Justifier l'act|ons et de dégra|               |
|               |à effectuer.   |ion des produit|dations des out|               |
|               |               |s et des phases|ils et installa|               |
|               |Etre capable de|de nettoyage-  |tions nettoyées|               |
|               |ne pas provoque|               |.              |               |
|               |r de recontamin|désinfection en|               |               |
|               |ations et de dé|référence à des|               |               |
|               |gradations des |notions de micr|               |               |
|               |outils et insta|obiologie, à de|               |               |
|               |llations nettoy|s normes sanita|               |               |
|               |ées.           |ires et à leur |               |               |
|               |               |traduction en t|               |               |
|               |               |ermes de sécuri|               |               |
|               |               |té alimentaire.|               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|               |Etre capable de|Savoir où se tr|Etre vigilant v|               |
|               |repérer les poi|ouvent les poin|is-à-vis des po|               |
|               |nts critiques p|ts critiques en|ints critiques |               |
|               |résentés par le|matière d'hygiè|de nettoyage-dé|               |
|               |s différentes i|ne présentés pa|sinfection.    |               |
|               |nstallations qu|r les différent|               |               |
|               |'il a à nettoye|es installation|               |               |
|               |r et d'en assur|s qu'il a à net|               |               |
|               |er le nettoyage|toyer.         |               |               |
|               |-désinfection. |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------

Référentiel métier/compétences : ouvrier qualifié de nettoyage industriel

--------------------------------------------------------------------------------
|              |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|              |                                                               |
|              |                                                               |
|              |                                                               |
-------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONC|Maîtrise profess|Connaissances g|Attitudes et c|Thèmes de form|
|ERNÉES        |ionnelle        |énérales et pro|omportements l|ation         |
|              |                |fessionnelles  |iés à une bonn|              |
|              |                |               |e maîtrise pro|              |
|              |                |               |fessionnelle  |              |
|              |                |               |              |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|Contrôle des r|Etre capable de |Expliquer les p|Etre précis et|              |
|ésultats de so|contrôler et/ou |rincipes de bas|fiable.       |              |
|n travail     |de participer à |e des contrôles|              |              |
|              |des contrôles de|qu'il réalise (|              |              |
|              |résultats de ses|ou auxquels il |              |              |
|              |activités.      |participe).    |              |              |
|              |                |               |              |              |
|              |Etre capable, le|Identifier les |              |              |
|              |cas échéant, de |risques de cont|              |              |
|              |mettre en oeuvre|aminations liés|              |              |
|              |des actions corr|à son activité |              |              |
|              |ectives.        |professionnelle|              |              |
|              |                |.              |              |              |
|              |                |               |              |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|              |                |Repérer les res|Etre conscient|Sécurité      |
|              |                |ponsabilités et|de l'importanc|              |
|              |                |champs d'interv|e du respect d|              |
|              |                |ention de chacu|es règles de s|              |
|              |                |n dans l'entrep|écurité.      |              |
|              |                |rise (CHSCT...)|              |              |
|              |                |.              |              |              |
|              |                |               |              |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|Préparation de|Etre capable de |Identifier les |Etre conscient|              |
|s intervention|respecter les co|protections ind|des risques po|              |
|s             |nsignes d'utilis|ividuelles de s|tentiels      |              |
|              |ation des protec|écurité à utili|              |              |
|              |tions individuel|ser en regard d|              |              |
|              |les de sécurité.|es risques pote|              |              |
|              |                |ntiels         |              |              |
|              |                |               |              |              |
-------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du po|Etre capable de |Repérer les zon|Etre capable d|              |
|ste           |respecter les co|es et les types|'adopter un co|              |
|              |nsignes de sécur|de risque (ex.:|mportement pro|              |
|              |ité concernant l|brûlure lors de|pre à assurer |              |
|              |e nettoyage de c|l'utilisation d|sa propre sécu|              |
|              |ertaines machine|e produits, cou|rité et celle |              |
|              |s (ex.: mise hor|pure, blessures|de ses collègu|              |
|              |s circuit avant |liées à la mani|es de travail.|              |
|              |toute interventi|pulation des él|              |              |
|              |on, essai de mis|éments de machi|              |              |
|              |e en marche aprè|ne, électrocuti|              |              |
|              |s ouverture des |on ).          |              |              |
|              |capots de sécuri|               |              |              |
|              |té ),           |Identifier les |              |              |
|              |                |protections de |              |              |
|              |Etre capable de |sécurité des in|              |              |
|              |ranger les bacs,|stallations sur|              |              |
|              |chariots, tuyaux|lesquelles il i|              |              |
|              |                |ntervient.     |              |              |
|              |Etre capable de |               |              |              |
|              |respecter les do|Identifier la n|              |              |
|              |sages de produit|ature des dange|              |              |
|              |, afin notamment|rs liés à l'uti|              |              |
|              |que le sol ne so|lisation des pr|              |              |
|              |it pas anormalem|oduits de netto|              |              |
|              |ent glissant.   |yage (sur-dosag|              |              |
|              |                |e, mélange).   |              |              |
|              |                |               |              |              |
|              |                |Décoder l'étiqu|              |              |
|              |                |etage apposé su|              |              |
|              |                |r les emballage|              |              |
|              |                |s des produits.|              |              |
|              |                |               |              |              |
|              |                |Justifier de la|              |              |
|              |                |conduite à teni|              |              |
|              |                |r en cas d'acci|              |              |
|              |                |dent lié à l'ut|              |              |
|              |                |ilisation de ce|              |              |
|              |                |s produits (not|              |              |
|              |                |ions de secouri|              |              |
|              |                |sme).          |              |              |
|              |                |               |              |              |
--------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------
|               |COMPÉTENCES AU POSTE DE TRAVAIL                                |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
|               |                                                               |
---------------------------------------------------------------------------------
|ACTIVITÉS CONCE|Maîtrise profes|Connaissances g|Attitudes et co|Thèmes de forma|
|RNÉES          |sionnelle      |énérales et pro|mportements lié|tion           |
|               |               |fessionnelles  |s à une bonne m|               |
|               |               |               |aîtrise profess|               |
|               |               |               |ionnelle       |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Préparation des|Etre capable d'|Identifier les |Savoir communiq|Communication  |
|interventions  |identifier les |différentes sou|uer par oral su|               |
|               |informations né|rces d'informat|r ses activités|               |
|               |cessaires à ses|ion            |dans un langage|               |
|               |activités      |               |précis et adapt|               |
|               |               |               |é.             |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Conduite du pos|Etre capable de|Connaître l'org|Etre précis et |               |
|te             |transmettre des|anisation du se|fiable dans la |               |
|               |informations su|cteur et le rôl|transmission d'|               |
|               |r ses activités|e de ses différ|informations.  |               |
|               |et de signaler |ents interlocut|               |               |
|               |toute anomalie |eurs.          |               |               |
|               |repérée.       |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Contrôle des ré|Etre capable d'|               |               |               |
|sultats de son |enregistrer des|               |               |               |
|travail        |informations re|               |               |               |
|               |latives au trav|               |               |               |
|               |ail effectué et|               |               |               |
|               |aux résultats c|               |               |               |
|               |onstatés.      |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------
|Communication  |Etre capable de|               |               |               |
|               |signaler des an|               |               |               |
|               |omalies concern|               |               |               |
|               |ant l'outil de |               |               |               |
|               |production (usu|               |               |               |
|               |re, vis manquan|               |               |               |
|               |te, problème él|               |               |               |
|               |ectrique...).  |               |               |               |
|               |               |               |               |               |
---------------------------------------------------------------------------------



#include "pied.html"