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Thesaurus formation 2019 > SECTEURS/CONTENUS ACTIVITES > RESTAURATION
RESTAURATIONSynonyme(s)Café ;Restauration collective Restauration rapideRelation(s)
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Article : article de périodique
Eric Delon ; Emmanuel Périer, Interviewé |Après avoir exercé de nombreuses responsabilités pédagogiques et de direction dans l’univers de l’hôtellerie-restauration, Emmanuel Périer, ancien maître d’hôtel au sein d’établissements prestigieux, vient de prendre la direction du CFA Médéric.[...]Article : article de périodique
Lancée en 2014 à Romainville (93), l’entreprise d’insertion Baluchon fait découvrir l’univers de la restauration à des personnes privées d’emploi. Elle leur remet le pied à l’étrier grâce à une formation quasiment uniquement axée sur la pratique[...]Article : article de périodique
Laurent Duclos, Coordination ; Anne-Lise Ulmann ; Caroline Fairet ; Christel Touraille ; Christian H. Hanser ; Christina Romain ; Hélène Croce-Spineli ; Hervé Dangoumau ; André Chauvet ; Lucie Petit ; Margaux Trarieux ; Marie-Christine Llorca ; Marion Tellier ; Muriel Grosbois ; Pascal Miché ; Pauline Balthazar ; Xavier Baron ; Xavier Bonnaud |En sciences de l’éducation et de la formation, l’espace n’est jamais devenu l’objet d’un savoir structuré. Certains travaux ont concerné les « milieux associés » à la formation et convoqué un ensemble de notions a priori solidaires de la notion [...]Article : article de périodique
Les tensions sur le marché du travail signalent des difficultés de recrutement souvent attribuées à un décalage, en quantité et en qualité, entre les compétences des candidats et les attentes des employeurs. Mais un tel décalage existe-t-il pour[...]colloque/congrès
Thomas Couppié ; Céline Gasquet ; Christine Fournier ; Jean-Marie Dubois ; CEREQ | Marseille : CEREQ | 03/2023Cet ouvrage rend compte des travaux du Céreq présentés lors des 5èmes Rencontres DGEFP-Céreq qui ont eu lieu le 16 février 2023. Les Rencontres DGEFP-Céreq ont pour objectif d’éclairer de façon renouvelée les questions relatives à l’impact des p[...]Article : article de périodique
Créateur du réseau des écoles Cuisine mode d’emploi(s), le chef étoilé Thierry Marx a exprimé les difficultés de financement que rencontrent ses établissements. Ces centres forment et insèrent des demandeurs d’emploi sans passer par un certifica[...]Article : article de périodique
Emmanuelle Chabbert, Coordination ; Frédéric Rey, Coordination ; Carole Tuchszirer, Coordination ; Bernard Gazier ; Marie-Christine Bureau ; Maÿlis Dupont ; Nicolas Farvaque ; Arthur Hacot ; Aurélie Gonnet ; Frédéric Aubreton ; Yves Monteillet ; Olivier Faron ; Thierry Teboul ; Olivier Gaudin ; Fabien Beltrame |Depuis une dizaine d’années, les réformes ont tenté de modifier le système de formation professionnelle pour le redéfinir à partir des catégories sociales les plus marginalisées (demandeurs d’emploi, jeunes, salariés sans qualification, TPE…). L[...]Article : article de périodique
C’est l’été, les sites touristiques retrouvent leurs visiteurs d’avant crise sanitaire... et le personnel d’accueil et de service, jeune souvent, manque à l’appel. Les secteurs de l’hôtellerie-restauration, du tourisme, mais aussi de l’agricultu[...]Article : article de périodique
Le Département de Seine-Saint-Denis vient de lancer une École des savoir-faire, à destination de ses 1 500 agents chargés de l'accueil, de l'entretien des établissements et de la restauration scolaire, en lien avec son ambition de gestion prévis[...]Article : article de périodique
De nouvelles adhésions, un nombre d’apprentis qui fait plus que doubler d’une promotion à l’autre. Le CFA des Chefs a été fondé par cinq grandes entreprises pour former aux métiers de la restauration et offrir des opportunités d’emploi directes.[...]ouvrage
L’organisation des Jeux Olympiques de Paris 2024, offre la perspective de 150.000 emplois mobilisés dans 3 grands domaines : la construction, l’organisation et le tourisme. Dans le cadre de l’EDEC grands évènements culturels et sportifs (engage[...]Article : article de périodique
À 50 ans, Corentin Rémond est le nouveau directeur du centre de formation d’apprentis de la Gastronomie, qui ouvrira ses portes en septembre 2022, dans la région lyonnaise. Cet ancien élève de l’École Vatel possède un riche parcours dans l’unive[...]ouvrage
Union des entreprises de proximité ; Institut supérieur des métiers | Paris : Union des entreprises de proximité | 09/2020En 2018-2019, les entreprises de proximité ont formé 46 % de l'ensemble des apprentis scolarisés au niveau national. Près de la moitié des apprentis sont donc formés dans ces secteurs, ce qui témoigne de la forte implication de ces activités dan[...]Article : article de périodique
Thierry Marx, le plus médiatique des chefs français, est un ardent défenseur de la transmission des compétences. Dans ses écoles Cuisines Mode d'emploi(s), le chef poursuit la tradition multi-centenaire des Compagnons.Article : article de périodique
Adecco, Accor, Korian et Sodexo ont signé un accord pour la création d'un centre de formation d'apprentis (CFA) destiné à former aux métiers de la cuisine et de la restauration. L'objectif est de valoriser ces métiers et de répondre aux difficul[...]Article : article de périodique
Besançon accueille l'une des sept antennes de Cuisine mode d'emploi(s), cette école qui forme les demandeurs d'emploi aux métiers de la restauration en onze semaines seulement. Chez les Bisontins, deux spécialités possibles : la cuisine et le se[...]Article : article de périodique
Afin de former et de recruter des commis de cuisine pour ses hôtels-restaurants, une activité en plein essor, le parc zoologique de Beauval, situé dans le Loir-et-Cher, a créé son académie. Cette initiative a mobilisé plusieurs dispositifs et pl[...]Article : article de périodique
Article : article de périodique
Le nouveau centre du Service militaire volontaire (SMV) de Brest propose à 50 stagiaires de 18 à 25 ans d’intégrer la première promotion qui débute en novembre 2017.Article : texte conventionnel
Le présent accord a pour objet la mise en conformité des dispositions régissant les OPCA avec la réforme relative à la formation professionnelle. Evolution du rôle et des missions de l'opca Fafih Conforté dans sa fonction d'intérêt général :[...]Article : article de périodique
Le Salon international de l’agriculture, qui se déroulait cette année 2017, est toujours une vitrine des savoir-faire. Mais il peut aussi devenir une occasion de formation, ou de perfectionnement. Rencontres avec les stagiaires de l’Afpa Corse, [...]Article : texte conventionnel
Article : article de périodique
Article : texte conventionnel
Cet accord résume l'état de la situation économique dans le secteur de la restauration collective. le pacte de responsabilité doit permettre de valoriser les métiers de la branche, assurer l'employabilité, le développement des compétences et le [...]Article : article de périodique
Fred Séchaud, Coordination ; Alexandra D'Agostino ; Isabelle Boisseau ; Pascal Caillaud ; Sandrine Delouille ; Maël Dif-Pradalier ; Bruno Lamotte ; Nathalie Quintero ; Michèle Tallard ; Aline Valette-Wursthen ; Eric Verdier |Les débats de la 4è Biennale ont abordé successivement : la place des diplômes dans la construction conventionnelle des qualifications ; la manière dont les branches construisent une politique emploi-formation ; les outils (diagnostics et prospe[...]Article : texte conventionnel
Cet avenant modifie l'article 8 "modification, dénonciation et dissolution" de l'accord du 5 mai 1999Article : texte conventionnel
Les missions et le rôle de la commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration commerciale libre-service (CPNEFP-RCLS) sont définis.ouvrage
Le Fafih, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir, vient de mettre en ligne les résultats d’une étude sur la perception de l’apprentissage qu’ont les chefs d’entreprises de ces secteurs d’activité. L’é[...]Article : texte conventionnel
Le présent accord a pour objet la mise en conformité des dispositions régissant les OPCA avec la réforme relative à la formation professionnelle. Il annule et remplace l’accord du 20 juillet 2011 relatif à l’organisme paritaire collecteur du sec[...]Article : article de périodique
Cette étude illustre la diversité des politiques de soutien des branches professionnelles aux entreprises en matière de formation et de gestion des emplois, en lien avec les choix stratégiques opérés. Trois instances assurent le pilotage et la m[...]