Titre : | Secteur agricole : innovations en formation - dossier (1997) |
Auteurs : | Ambroise Monod ; Bruno Vocanson ; Hervé Savy ; Françoise Savy |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | Actualité de la formation permanente (n°149, 01/07/1997) |
Pagination : | pp. 19-127 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 ACCORD BRANCHE ; AGRICULTURE ; APPRENTISSAGE ; CHAMBRE D'AGRICULTURE ; CHEF ENTREPRISE ; ENGAGEMENT DEVELOPPEMENT EMPLOI COMPETENCES ; ENSEIGNEMENT AGRICOLE ; ENSEIGNEMENT PRIVE ; ESPACE RURAL ; BOISSON-ALCOOL ; FAF ; FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE ; AGROALIMENTAIRE ; INNOVATION FORMATION ; METIER ; QUALITE ; TOURISME ; TRAVAIL SAISONNIER ; VALIDATION ACQUIS ; OPCA ; PLURIACTIVITE |
Résumé : | Ce dossier propose une approche plurielle et non exhaustive de la formation dans le secteur agricole et rural, sous l'angle de l'innovation. Les trois premières contributions fournissent des repères sur l'apprentissage et la formation continue dans ce secteur, et situent la problématique générale. Les articles suivants proposent des exemples concrets d'innovation et des réflexions. Ils émanent d'organismes collecteurs, d'organisations professionnelles, de fédérations privées, de conseils régionaux, d'organismes de formation. L'innovation peut s'appliquer à la validation des acquis professionnels, à des modes de formation, à la démarche qualité, au développement de nouveaux métiers, pour n'en citer que quelques-uns. |