Titre : | Epiceries sociales : de l'insertion sociale au développement local (2010) |
Auteurs : | Caroline Sédrati-Dinet |
Type de document : | Article : article de périodique |
Dans : | ASH - actualités sociales hebdomadaires (n°2643, 22/01/2010) |
Pagination : | pp. 28-31 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thesaurus formation 2019 EXCLUSION ; INSERTION SOCIALE ; DEVELOPPEMENT LOCAL ; PUBLIC DEFAVORISE ; ACCOMPAGNEMENT SOCIAL ; BENEVOLE ; CCAS ; DISPOSITIF FORMATION ; ESS - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE ; INITIATIVE LOCALE EMPLOI |
Résumé : | Loin d'être de simples magasins pour pauvres, les épiceries sociales et solidaires ont développé tout un savoir-faire pour accompagner les bénéficiaires vers l'autonomie. Face aux difficultés d'approvisionnement, certaines élargissent aussi leur action à la redynamisation des territoires. Il existe environ 500 structures de ce type, souvent dirigées par une conseillère en économie sociale et familiale, les épiceries peuvent être adossées à un centre communal d'action sociale (CCAS) ou à une association locale (parfois un centre social). La plupart des épiceries prodiguent, au-delà de l'aide alimentaire, une action éducative et un accompagnement social adapté. Et, bien que les bénévoles continuent à constituer une force d'appoint, une dynamique de professionnalisation et de structuration apparaît dans les épiceries depuis une dizaine d'années. |