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Thesaurus formation 2019 > SECTEURS/CONTENUS ACTIVITES > COMMERCE VENTE > COMMERCE DETAIL
COMMERCE DETAILSynonyme(s)Animalerie ;Boulangerie-pâtisserie artisanale ;Chocolaterie-confiserie artisanale ;Commerce d'animaux familiers ;Commerce d'articles de sport et de loisirs ;Commerce d'habillement ;Commerce de chaussures ;Commerce de détail alimentaire ;Commerce de détail de biens d'occasion ;Commerce de détail de biens intermédiaires ;Commerce de détail hors magasin ;Commerce de détail non alimentaire ;Commerce de fleurs ;Confiserie artisanale ;Cordonnerie ;E-commerce ;Graineterie ;Jardinerie ;Librairie ;Magasin bricolage ;Maroquinerie ;Papeterie ;Pâtisserie artisanale ;Quincaillerie ;Vente à domicile ;Vente en ligne VPC - Vente par correspondanceRelation(s)
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Article : article de périodique
Que nous disent de leur travail les employés d’un magasin d’alimentation biologique ou d’une laiterie-fromagerie indépendante de centre-ville ? Comment nous aident-ils à appréhender les effets potentiels des dynamiques écologiques sur les métier[...]ouvrage
Agence Erasmus+ France éducation & formation | Bordeaux : Agence Erasmus+ France éducation & formation | 10/2024La mobilité hybride, telle que proposée dans le programme Erasmus+, est définie comme une « mobilité physique combinée à une composante virtuelle facilitant l’échange/le travail en équipe en matière d’apprentissage collaboratif à distance ». Ce [...]Article : article de périodique
Comment les secteurs professionnels font-ils face à la transition écologique ? C’est à cette question que Samira Mahlaoui, chercheuse au Centre d’études et de recherches sur les qualifications (Céreq), répond au travers de l’étude exploratoire “[...]Article : article de périodique
La transition écologique est un révélateur des tensions et mutations propres à chaque secteur d’activité. Le cas du commerce de détail alimentaire, au carrefour d’enjeux écologiques majeurs liés à la santé humaine, aux modèles agricoles ou encor[...]rapport
Ce rapport constitue le « bilan de 18 mois de mission d’accompagnement de plusieurs branches professionnelles (transports routiers, boulangerie et pâtisserie artisanale, boucherie, charcuterie de détail et traiteurs, métallurgie, conseil et numé[...]Article : article de périodique
L’enseigne de magasins de sport vient de créer son CFA d’entreprise “hors les murs” pour former ses futurs techniciens d’atelier. La formation, axée notamment sur la réparation des vélos, est une réponse aux besoins croissants sur ce métier en t[...]ouvrage
Union des entreprises de proximité ; Institut supérieur des métiers | Paris : Union des entreprises de proximité | 09/2020En 2018-2019, les entreprises de proximité ont formé 46 % de l'ensemble des apprentis scolarisés au niveau national. Près de la moitié des apprentis sont donc formés dans ces secteurs, ce qui témoigne de la forte implication de ces activités dan[...]Article : article de périodique
Aurélie Gerlach ; Laure Coudret-Laut, Interviewé |Le 9 mai se déroule la Journée de l’Europe. L’occasion de montrer qu’à rebours de sa réputation de complexité, le Système européen de crédit d’apprentissages pour l’enseignement et la formation professionnels (European credit system for vocation[...]Article : texte conventionnel
Les conditions du partenariat et de la mobilisation des fonds de la professionnalisation par le FORCO pour l'année 2017 sont fixées. Il est donné priorité aux métiers de la bouche, seuls les CFA dispensant des certifications (diplômes et CQP) co[...]Article : texte conventionnel
La FGTA FO, fédération générale des travailleurs de l'agriculture, de l'alimentation, des tabacs et activités annexes fait par de sa dénonciation de l'accord du 9 février 2015 relatif à la formation professionnelle, à l'emploi et aux compétences.Article : texte conventionnel
Saveurs commerce (ex union nationale des syndicats de détaillants en fruits, légumes et primeurs) fait de sa dénonciation de l'accord du 9 février 2015 relatif à la formation professionnelle, à l'emploi et aux compétences.Article : texte conventionnel
Il est créé un CQPI propre au secteur de la maroquinerie. Ce CQPI concerne l'ensemble des entreprises entrant dans le champ d'application de la convention collective. L'organisation des évaluations et les outils d'évaluation sont présentés.Article : texte conventionnel
En novembre 2013 un accord relatif au contrat de génération a été signé dans la branche des entreprises de vente à distance avec comme objectif de faciliter l'insertion des jeunes, de favoriser et maintenir les salariés âgés dans l'emploi et d'a[...]Article : texte conventionnel
La confédération nationale des artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteur de France fait part de son adhésion à l’accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d’une instance de coordination des CPNEFP de [...]Article : texte conventionnel
La confédération nationale des glaciers de France fait part de son adhésion à l’accord multibranches du 1er juillet 2016 relatif à la création d’une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches dans le secteur alimentaire.Article : texte conventionnel
La confédération nationale des artisans pâtissiers chocolatiers confiseurs glaciers traiteurs de France fait part de son adhésion à l’avenant n° 1 du 25 avril 2017 à l’accord multibranches du 29 mai 2015 sur la reconnaissance et l’inscription au[...]Article : texte conventionnel
Les modifications suivantes sont apportées à l'accord multibranches du 25 mai 2015 relatif à la reconnaissance et à l'inscription au RNCP de CQP transversaux : - évaluation des compétences pour la délivrance de CQP transversaux du secteur alime[...]Article : texte conventionnel
La réforme de la formation professionnelle initiée par l'ANI du décembre 2013 et la loi du 5 mars 2014 a modifié l'organisation de la formation professionnelle et son financement. De nouveaux outils et dispositifs ont été créés, comme le CPF, af[...]Article : texte conventionnel
Sur proposition de la CPNEFP, les partenaires sociaux de la branche ont mis en place un livret des droits des femmes dans le cadre de l'égalité professionnelle. Dans ce livret sont repris les principales dispositions légales et conventionnelles [...]Article : texte conventionnel
L'article 6 de l'accord du 19 octobre 2016 relatif à la création d'un certificat de qualification professionnelle d'assistant fleuriste est modifié comme suit : "Le présent accord est conclu à durée indéterminée et entre en vigueur le lendemain[...]Article : texte conventionnel
Les nouveaux outils et dispositifs issus de la réforme de la formation professionnelle du 5 mars 2014 permettent aux salariés de la branche d'être acteurs de leur formation notamment par l'entretien professionnel qui a pour objectif d'aborder se[...]Article : texte conventionnel
Les priorités de formation sont définies en fonction de l'évolution des métiers et des besoins des entreprises en abondant au titre du CPF des formations prioritaires, en améliorant la lisibilité des dispositifs de formation et en précisant les [...]Article : texte conventionnel
La FECP fait part de son adhésion à la convention collective du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ainsi qu'à l'accord du 13 septembre 2000 relatif au développement du paritarismeArticle : texte conventionnel
L'accord du 18 juillet 2013 est renouvelé dans ses termes initiaux. Un bilan de l'accord du 18 juillet 2013 sera établi à l'automne 2017. L'accord prend effet à compter du 15 janvier 2017, il est d'une durée de 18 mois.Article : texte conventionnel
Il est créé un certificat de qualification professionnelle "Assitant fleuriste". Les conditions de création, les personnes concernées et les conditions d'obtention sont définies.Article : texte conventionnel
Cet avenant complète les dispositions de l'accord du 16 septembre 2015 avec la création de plusieurs articles : "Perspectives de développement du recours à l'alternance et aux stages" ; "Objectifs chiffrés en matière d'embauche des seniors" ; "A[...]Article : texte conventionnel
Il est créé une instance de coordination des CPNEFP de branches et interbranches. Ses missions et son fonctionnement sont précisés.Article : article de périodique
Facile d'accès pour qui possède déjà un bagage initial, la pâtisserie, comme la boulangerie, est un métier prisé des candidats à la reconversion. Exemple avec Julie Devys, pharmacienne devenue sur le tard entrepreneuse en pâtisserieArticle : texte conventionnel
les partenaires sociaux souhaitent contribuer au développement quantitatif et qualitatif de l'apprentissage : – en se fixant un objectif de conclusion de 12 000 contrats d’apprentissage sur la période 2016-2017-2018,(progression de 10 % par rap[...]Article : texte conventionnel
Le champ d'application professionnel de chaque secteur d'activités est précisé